Официальная позиция

20.09.2016 в 20.30 на 2 километре Обводного шоссе г. Тольятти Самарской области в районе с. Васильевка произошло дорожно - транспортное происшествие (далее - ДТП) с участием служебного автомобиля  отдела судебных приставов Кировского района г. Самары  Управления марки УАЗ-Патриот г/н Х405ВН163. Предрейсовый медицинский осмотр водителем пройден.

Служебный автомобиль двигался в крайнем правом ряду, видимость была ограничена (освещение трассы отсутствовало). Ранее на данном участке дороги в попутном направлении произошло ДТП между автомобилями ВАЗ 11183 и  TOYOTA CAMRY, в результате две крайние правые полосы движения были перекрыты автомобилем ВАЗ-11183. Водитель Службы судебных приставов в ограниченной видимости не заметил впереди стоящую преграду и допустил столкновение со стоящим автомобилем ВАЗ-11183. Далее автомобиль ВАЗ-11183 от сильного удара по инерции продвинулся вперед и сбил двоих стоящих водителей автомобилей.

В результате ДТП пострадали водители автомобилей ВАЗ 11183 и  TOYOTA CAMRY. Пострадавшие доставлены силами скорой помощи в медицинское учреждение, состояние пострадавших уточняется. Также в результате ДТП пострадал пассажир автомобиля УАЗ-Патриот  судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов  отдела судебных приставов Кировского района, который также силами скорой помощи был доставлен в медицинское учреждение, где ему была оказана первая медицинская помощь.

Материалы по ДТП переданы в органы дознания ГУ МВД Росси по Самарской области для установления виновного лица. В настоящий момент проводится проверка.  

___________

О публикации по теме «Романова, ты попала: программист заставил работать приставов, написав скрипт» о невозможности дозвониться до отдела судебных приставов г. Новокуйбышевска УФССП России по Самарской области, размещенная в сети «Интернет».

В отделе судебных приставов г. Новокуйбышевска (далее – Отдел) на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании задолженности по кредитным платежам с гражданина Х. в пользу кредитной организации. 30.08.2016 указанное выше исполнительное производство окончено на основании ч.1 п. 3 ст. 46, ч.1 п. 3 ст. 47 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В «Банке данных исполнительных производств» Интернет-сайта УФССП России по Самарской области, информация о должнике сохраняется в течение трех лет. И.о. начальника Отдела сообщено о том, что гражданин Х. неоднократно обращался посредством телефонной связи к должностным лицам отдела с просьбой пригласить судебного пристава-исполнителя, которая не имела возможности ответить в связи с осуществлением приема граждан, после чего на телефонные номера отдела в течение 7-10 минут поступали звонки по которым срабатывал автоответчик. Судебный пристав-исполнитель после осуществления приема граждан разъяснила гражданину Х. запрашиваемую им информацию. Информация заявителю была сообщена устно, посредством телефонной связи. Иные справки об отсутствии (наличии) задолженности гражданину Х. не выдавались.

__________

25.01.2017 в эфире телерадиокомпании «Скат» вышла программа «Абзац» с Денисом Саровым, в которой говорилось о том, что «судебным приставам нет дела» до исполнения судебного решения в отношении должника-застройщика ООО «Самарский Монолит».

Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области (далее – Управление) считает такую формулировку некорректной и не отражающей действительность.

Исполнительное производство в отношении должника-организации было возбуждено 15.09.2016  и находится на принудительном исполнении в Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств и розыску Управления. Предметом исполнения которого является обязать должника-организацию привести земельный участок, расположенный по адресу г.Самара, Промышленный район, ул.Солнечная, 51а в первоначальное состояние, существовавшее до выдачи разрешения на строительство, в соответствии со строительными нормами и правилами.

Постановление о возбуждении исполнительного производства было направлено должнику. В ходе совершения исполнительных действий, судебными приставами было установлено, что по юридическому адресу должник не располагается. Установлен фактический адрес должника-организации. Должностными лицами нарочно было вручено постановление о возбуждении исполнительного производства,  предупреждение по ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

В декабре 2016 года в соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» за неисполнение должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, к нему был применен вид имущественной ответственности -  судебными приставами вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора с должника-организации в размере 50 тысяч рублей в доход государства. Было вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации в указанном размере.

Судебными приставами был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ (Нарушение законодательства об исполнительном производстве), что влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Должностными лицами Управления было отобрано объяснение у должника-организации об исполнении решения суда. Директору было вручено предупреждение по ст.315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

25.01.2017 должнику направлено требование по ст. 17.15 КоАП РФ об исполнении решения суда с момента получения в пятидневный срок.

Должнику-организации вручено требование о явке для совершения исполнительных действий. Требование о явке и нечинении препятствий в совершении исполнительных действий направлено собственнику земельного участка. Исполнительные действия назначены на 10:00 02.02.2017.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области с целью исполнения исполнительного документа применяет к должнику все меры принудительного исполнения, предусмотренные Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».  

__________

01.03.2017 на официальном сайте телеканала «360» вышел материал «Пьяный пристав-орнитолог в Самаре подрался с водителем автобуса по пути на работу». В материале утверждается, следующее:

- «На четыре часа задержал на дороге следовавший в Самару междугородний автобус нетрезвый судебный пристав, который набросился с кулаками на водителя, а потом был выпровожен из салона неравнодушными пассажирами»;

- «Когда страсти поутихли, выяснилось, что незваный гость — сотрудник регионального управления Федеральной службы судебных приставов, который следовал на работу, но автобус ему каким-то образом помешал»;

- «Представитель семейства вьюрковых вообще чаще других слов встречался в речи судебного пристава».

Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области (далее – Управление) уведомляет, что подобные заявления не соответствуют действительности. Зафиксированный на видео гражданин не является работником Управления. Гражданин Б. был уволен с государственной гражданской службы 03.10.2016 (Приказ №2478-К от 21.09.2016).

В связи с этим материал не отражает действительность и порочит честь и достоинство Службы судебных приставов. 

__________

10.02.2017 в газете «Тольяттинский навигатор» №4 (429) был размещен материал «Адвокат Юлия Вахрушина: «В действиях судебного пристава Хасаншиной можно усмотреть коррупционную составляющую», в которой говорилось о коррупционной составляющей в действиях судебного пристава-исполнителя ОСП Автозаводского района №2 г.Тольятти.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области (далее — Управление) сообщает следующее.

Отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления проведена проверка по вопросу личной корыстной и иной заинтересованности судебного пристава-исполнителя Отдела, а также оценки фактов, указанных в публикации СМИ, в ходе которой установлено следующее.

 09.06.2016 судебным приставом-исполнителем Отдела возбуждены  три исполнительных производства на основании исполнительных листов, выданных Автозаводским районным судом г. Тольятти Самарской области, о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 340 843,51 руб., об обращении взыскания на заложенное имущество в пользу кредитной организации, а именно: квартиру, общей площадью 77,50 квадратных метров, принадлежащую на праве собственности гражданке К., определив способ реализации заложенного имущества путем продажи с публичных торгов, установив начальную продажную цену заложенной квартиры в сумме  1 000 000 (один миллион) рублей, согласно п. 1.5 договора об ипотеке (залоге) недвижимости.

14.07.2016 в соответствии со ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем Отдела составлен акт описи и ареста имущества, принадлежащего гражданке К.

28.07.2016 судебным приставом-исполнителем сформирована и направлена в Управление заявка на торги арестованного имущества, в результате правовой экспертизы 18.08.2016 подготовлено уведомление о готовности к реализации арестованного (заложенного) имущества, которое направлено в Территориальное управление Росимущества по Самарской области для принятия дальнейших мер по реализации квартиры, принадлежащей гражданке К.

30.08.2016 арестованное имущество должника по акту приема-передачи передано в торгующую организацию для проведения торгов, которые назначены на 10.10.2016.

Гражданка К. в лице представителя по доверенности адвоката В. обратилась в Автозаводской районный суд г. Тольятти Самарской области с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда и приостановлении исполнительного производства, а также о назначении оценочной экспертизы в связи с несогласием с оценочной стоимостью квартиры.

В судебном заседании, состоявшемся 29.09.2016, кроме представителей сторон, присутствовала также судебный пристав-исполнитель Отдела, на исполнениии у которого находятся указанные исполнительные производства. Определением судьи Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области заявление гражданке К. в лице представителя по доверенности адвоката В. удовлетворено в части приостановления исполнительного производства на срок до 02.11.2016, однако, копия определения судебному приставу-исполнителю Отдела не выдана.  Указанное определение получено судебным приставом Отдела 12.10.2016. В соответствии с ч. 5 ст. 45 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный акт, акт другого органа или должностного лица о приостановлении или прекращении исполнения исполнительного документа подлежит немедленному исполнению с момента его получения судебным приставом-исполнителем, в связи с чем в тот же день судебный пристав-исполнитель вынес постановление о приостановлении исполнительного производства.

Гражданка К. обратилась в Автозаводской районный суд г. Тольятти Самарской области с заявлением о признании незаконным действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя Отдела.

08.02.2017 судьей Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области вынесено решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, которое вступило в законную силу 14.03.2017.

Таким образом, отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления в ходе дополнительной проверки по вопросу личной корыстной и иной заинтересованности судебного пристава-исполнителя Отдела, а также оценки фактов, указанных в публикации СМИ, личной корыстной и иной заинтересованности судебного пристава-исполнителя Отдела не установлено.

В дальнейшем по вопросам, связанным с деятельностью Службы судебных приставов, рекомендуем обращаться в УФССП России по Самарской области.

_______

14.02.2017 в эфире телерадиокомпании «Скат» вышла программа «Абзац» с Денисом Саровым, в которой говорилось о том, что работа судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении должника-застройщика ООО «Самарский Монолит», «дает основание подозревать непрофессионализм сотрудника или умысел, именно в таких действиях, чтобы якобы наказанный, по факту, мог избежать реального наказания».

Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области (далее – Управление) сообщает следующее.

Отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления проведена проверка по фактам, изложенным в средствах массовой информации, о ходе исполнительного производства, возбужденного в отношении должника-застройщика ООО «Самарский Монолит», предметом исполнения в котором является приведение должником земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Промышленный район, ул. Солнечная, 51 А в первоначальное, до выдачи разрешения на строительство состояние.

По результатам проведенной проверки противоправных действий и коррупционной составляющей в действиях должностных лиц межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств и розыску Управления не установлено.

 

_____________

Время создания документа: 10 мая 2017 15:08

Версия для печати