Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В спецправах ограничено почти 7 тысяч должников

21 августа 2018 10:39

Судебные приставы Самарской области продолжают ограничивать должников по отдельным категориям исполнительных производств в праве управления транспортными средствами. В настоящий момент сесть за руль не могут почти 7 тысяч граждан.

Работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области применяют к должникам по различным категориям исполнительных производств весь спектр полномочий, предусмотренных законодательством. Так, например, одной из мер воздействия на неплательщиков является ограничение их в специальном праве на право управления транспортными средствами. Только за этот год судебными приставами региона было вынесено почти 3 тысячи соответствующих постановлений, в том числе более 1 тысячи в отношении должников по алиментным обязательствам.

Вследствие того, что граждане — должники не смогли воспользоваться своими автомобилями, мотоциклами и другими транспортными средствами, работникам Службы судебных приставов региона удалось взыскать почти 26 миллионов рублей, в том числе 4 миллиона по алиментам.

В настоящий момент в отношении почти 7 тысяч должников действуют ограничения на пользование специальным правом, в том числе в отношении 3 тысяч алиментщиков.

Возможность временного ограничения специального права должника судебным приставом-исполнителем используется с 2016 года. Соответствующий закон (№340-ФЗ) был подписан Президентом Российской Федерации 28 ноября 2015 года.

Такое ограничение применяется в отношении должников, не исполняющих требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также связанным с воспитанием детей. То есть, прежде всего, по социально значимым исполнительным производствам. А также при нарушении правил дорожного движения.

Законом предусмотрен порог в 10 тысяч рублей. Причем это ограничение касается не только автотранспорта, но и воздушных судов, судов морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклов, мопедов и легких квадрициклов, трициклов и квадрициклов, самоходных машин.

После вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об ограничении в спецправах, управление транспортными средствами недопустимо. В случае фиксации нарушения, должник привлекается к административной ответственности. Административное наказание может заключаться как в 50 часах обязательных работ, так и в лишении права управления с изъятием удостоверения на срок до 1 года.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Самарской области

Тел.(факс): 8 (846) 266-38-70

e-mail: presspristav63@mail.ru

Подписывайтесь на нас социальных сетях:

«Вконтакте» - http://vk.com/club_ufssp63

«Twitter» - https://twitter.com/UFSSP63

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 21 августа 2018 10:41 / 21 августа 2018 10:42

Версия для печати