Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Взыскиваем алименты

13 сентября 2017 07:13

Региональные судебные приставы продолжают побуждать должников-алиментщиков поддерживать несовершеннолетних детей, в том числе, и в рамках акции «Собери ребенка в школу».

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Самарской области уделяется большое внимание исполнению социально значимых категорий исполнительных производств. По итогам  8 месяцев 2017 года на исполнении в структурных подразделениях находилось  свыше 20 тысяч  исполнительных документов о взыскании алиментов. В отношении должников было вынесено  более 7 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации, в результате чего должниками погашена задолженность в размере около миллиона рублей. Кроме того, в рамках исполнительных производств в отношении должников по алиментным обязательствам было вынесено свыше  160  постановлений о временном ограничении на пользование специальными правами. В результате принятой меры удалось взыскать около  500 тысяч рублей. Разыскано  1 015 должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. К административной ответственности за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП РФ было привлечено около 1 500 должников. В порядке статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в отношении должников  возбуждено 647 уголовных дел.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области информирует. При неуплате родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в отношении такого родителя  составляется протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35.1. КоАП РФ.  Санкции статьи подразумевают под собой обязательные работы до 3 месяцев, административный арест от 10 до 15 суток, административный штраф 20 тысяч рублей.

Если родитель отбудет наказание и продолжит уклоняться от выплаты средств, возможно его привлечение к уголовной ответственности по  ст. 157. УК РФ.  Должнику по алиментам суд может назначить исправительно-принудительные работы сроком до одного года или лишение свободы на год.

Все установленные законом меры к должникам судебные приставы - исполнители Самарской области применяют и в рамках социальной акции «Собери ребенка в школу». Мероприятие направлено на осуществление защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка, поддержку детей, чьи родители являются неплательщиками алиментов. Акция помогает должникам вспомнить об алиментных обязательствах и о необходимости вовремя выплачивать денежные средства на содержание своих детей.

Узнать о своих долгах, а при наличии, оплатить их, можно посредством «Банка данных исполнительных производств». Сервис располагается на официальном сайте  Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области по ссылке:  http://r63.fssprus.ru/ .

 

           

Пресс-служба УФССП России по Самарской области

Тел.(факс): 8 (846) 266-38-70

e-mail: presspristav63@mail.ru

Подписывайтесь на нас социальных сетях:

«Вконтакте» - http://vk.com/id_ufssp63

«Twitter» - https://twitter.com/UFSSP63

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 13 сентября 2017 07:16 / 13 сентября 2017 07:17

Версия для печати