Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Выплатил компенсацию, чтобы взять кредит

17 июля 2017 07:28

Житель Борского района Самарской области не выплатил соотечественнику компенсацию за смерть коровы. Желание взять кредит сподвигло его погасить задолженность.

Гражданин П., будучи за рулем  своего автомобиля, стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибла корова гражданина Е. Суд обязал мужчину выплатить владельцу погибшего животного 31 тысячу рублей, в качестве компенсации материального ущерба. Однако решение суда гражданином П. не исполнялось.

В рамках данного исполнительного производства судебными приставами была проведена проверка имущественного положения должника. Оказалось, что в собственности у мужчины ничего нет. Живет он в квартире своей сожительницы. Официально нигде не трудоустроен. Долг за него выплачивала его мама, ежемесячно внося по 50 рублей.

В отношении должника было вынесено постановление об ограничении в праве выезда за пределы Российской Федерации (ст.67 Федерального Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве») и назначен исполнительский сбор в размереболее2 тысяч рублей (ст.112 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Однако это не заставило гражданина П. расплатиться с долгами.

Тем не менее, возместить ущерб и оплатить исполнительский сбор мужчине все же пришлось. Обратившись в различные кредитные организации, гражданин П. получил отказ на выдачу денежных средств. Банки пояснили свое решение тем, что в отношении мужчины возбуждено исполнительное производство, что дает им основания сомневаться в благонадежности заемщика. Желая все-таки получить кредит, гражданин П. сразу же погасил имеющуюся задолженность полностью, включая исполнительский сбор. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Управление ФССП России по Самарской области напоминает жителям губернии, что исполнительский сбор является видом имущественной ответственности, применяемой за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве. Он является разновидностью административно-правовой ответственности и назначается должникам, добровольно не исполнившим требования исполнительных документов в установленный Законом пятидневный срок. Размер исполнительского сбора составляет 7 % от взыскиваемой суммы, но не менее 1 000 рублей для должника-гражданина и 10 000 рублей для должника-организации. Исполнительский сбор подлежит взысканию только после того, как будет погашена сумма основного долга перед взыскателем. Взысканная с должников сумма исполнительского сбора поступает в федеральный бюджет.

Узнать о своих долгах, а при наличии, оплатить их,  можно посредством «Банка данных исполнительных производств» (r63.fssprus.ru) при помощи электронных платежных систем без комиссии.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Самарской области

Тел.(факс): 8 (846) 266-38-70

e-mail: presspristav63@mail.ru

Подписывайтесь на нас социальных сетях:

«Вконтакте» - http://vk.com/id_ufssp63

«Twitter» - https://twitter.com/UFSSP63

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 17 июля 2017 07:29 / 17 июля 2017 07:31

Версия для печати