Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Коммунальные платежи - на контроле судебных приставов

15 апреля 2015 08:49

Взыскание долгов по оплате услуг ЖКХ – одно из важных направлений деятельности судебных приставов Управления  Федеральной службы судебных приставов по Самарской области.

В первом квартале  текущего года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Самарской области находилось свыше 36 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности за неуплату коммунальных услуг на сумму около  968 миллионов  рублей. Окончено фактическим исполнением более 5 тысяч  исполнительных производств по взысканию задолженности за услуги ЖКХ на общую сумму  свыше 116 миллионов рублей.

Проблема неуплаты за коммунальные услуги сегодня стоит особенно остро. Причем в накоплении долга нет ничего необычного. Достаточно не заплатить за жилье и тепло три-четыре месяца, и вот уже готова довольно приличная сумма. Среди неплательщиков значительную часть составляют граждане, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но встречаются и такие граждане, которые просто не хотят платить за услуги ЖКХ.

С целью повышения эффективности принудительного исполнения требований исполнительных документов о взыскании долгов по оплате услуг коммунальных служб работниками ведомства проводятся систематические рейды по адресам неплательщиков.

На основании Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество, принадлежащее должнику. В дальнейшем, если задолженность в установленный срок не погашается, имущество передается на реализацию через специализированную организацию. Также по запросу судебных приставов может удерживаться часть денежных средств должника из ежемесячного заработка или пенсии, вплоть до вынесения ограничения права выезда из Российской Федерации. В любом случае работа судебного пристава будет вестись до тех пор, пока вся задолженность не будет погашена полностью.

Долги населения по жилищно-коммунальным услугам ведут к значительному ухудшению качества обслуживания жилищного фонда, ведь иных финансовых источников у коммунальных служб нет. Однако, некоторые нерадивые граждане никак не связывают качество услуг с собственными долгами, предъявляя все больше претензий к обслуживающим их квартиры организациям, но не к самим себе.

 

Пресс-служба УФССП России

по Самарской области

Тел.(факс): (846) 266-38-70

presspristav63@mail.ru

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 15 апреля 2015 08:56 / 15 апреля 2015 09:24

Версия для печати